Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

эффект Фишера

  • 1 Фишер нәтижесі

    Казахско-русский экономический словарь > Фишер нәтижесі

  • 2 Fisher effect

    а) эк. (изменение номинальной процентной ставки является следствием изменения реальной процентной ставки и изменения уровня инфляции; если полагать реальную процентную ставку постоянной, изменение номинальной процентной ставки в длительном периоде отражает изменение темпа ожидаемой инфляции)
    б) межд. эк. (в длительном периоде изменение уровня валютного курса равно разности процентных ставок между двумя странами)
    See:
    * * *
    * * *
    . Теория, согласно которой номинальные процентные ставки в двух странах должны быть равными реальной норме прибыли, требуемой инвесторами, плюс компенсация за ожидаемый рост инфляции в каждой из стран . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > Fisher effect

  • 3 FISHER EFFECT

    Эффект Фишера
    Влияние инфляции на уровень процентных ставок по кредитам. Уравнение, выведенное Ирвингом Фишером (1867-1947 гг.), выглядит следующим образом: R = r F, где R - номинальная процентная ставка, r - реальная процентная ставка и F - годовой уровень инфляции. Например, если уровень инфляции за год составил 6%, а реальная процентная ставка - 4%, тогда номинальная процентная ставка равняется 10%. Учет инфляции позволяет кредиторам компенсировать потери от снижения стоимости валюты при возврате суммы кредита. Эффект Фишера свидетельствует о наличии прямой зависимости между инфляцией и номинальной процентной ставкой: изменение годового темпа инфляции приводит к соответствующему изменению номинальной ставки. См. International Fisher effect.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > FISHER EFFECT

  • 4 Fisher’s effect

    1. Фишера эффект

     

    Фишера эффект
    Обнаруженное И.Фишером принципиальное отличие в поведении денежного рынка в краткосрочном и долгосрочном периоде: в последнем случае утрачивается характерная для первого зависимость спроса на деньги от процентной ставки.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    • Fisher’s effect

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Fisher’s effect

  • 5 International Fisher effect

    межд. эк., фин. международный эффект Фишера (теория, по которой соотношение между процентными ставками разных стран отражает ожидаемые изменения обменного курса между валютами этих стран)
    See:
    * * *
    . Утверждает, что разница в процентных ставках между двумя странами должна быть несмещенным предиктором будущего изменения наличной ставки . Инвестиционная деятельность .

    Англо-русский экономический словарь > International Fisher effect

  • 6 INTERNATIONAL FISHER EFFECT

    Внешний эффект Фишера
    Гипотеза, суть которой заключается в том, что разница между номинальными процентными ставками, выраженными в валюте двух стран, равняется разнице между ожидаемыми уровнями инфляции этих стран. Например, если инвесторы в Великобритании ожидают, что курс доллара США будет повышаться на 5% в год по отношению к фунту стерлингов, они, чтобы компенсировать ожидаемое изменение паритета двух валют, согласятся на годовой доход ниже 5% по долларовым ценным бумагам по сравнению с доходом, который можно получить с таких же инвестиций в фунтах стерлингов. С точки зрения заемщика, если он учитывает эффект Фишера (см. Fisher effect), стоимость равнозначных займов в разных валютах одинакова вне зависимости от процентной ставки. См. Covered interest arbitrage.

    Новый англо-русский словарь-справочник. Экономика. > INTERNATIONAL FISHER EFFECT

  • 7 Fisher effect

    Бухгалтерия: эффект Фишера

    Универсальный англо-русский словарь > Fisher effect

  • 8 Fisher's effect

    Экономика: эффект Фишера

    Универсальный англо-русский словарь > Fisher's effect

  • 9 International fisher effect

    Универсальный англо-русский словарь > International fisher effect

  • 10 International Fisher effect

    межд. эк., фин. международный эффект Фишера (теория, по которой соотношение между процентными ставками разных стран отражает ожидаемые изменения обменного курса между валютами этих стран)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > International Fisher effect

  • 11 The Mummy

       1933 – США (74 мин)
         Произв. U (Карл Леммле-мл.)
         Реж. КАРЛ ФРОЙНД
         Сцен. Джон Л. Бэлдерстон по одноименному рассказу Нины Уилкокс Путнэм и Ричарда Шейера
         Опер. Чарлз Стамэр
         В ролях Борис Карлофф (Имхотеп), Зита Йоханн (Хелен Гроувнор), Дэйвид Мэннерз (Фрэнк Уэмпл), Эдуард Ван Слоун (доктор Мюллер), Артур Байрон (Джозеф Уэмпл), Брэмуэлл Флетчер (Нортон), Ноубл Джонсон (раб-нубиец).
       В 1921 г. под Фивами экспедиция Британского музея под руководством Джозефа Уэмпла обнаруживает при раскопках мумию священника Имхотепа, умершего 3700 лет назад, а также различные предметы и украшения, среди которых – шкатулка с надписью, грозящей смертью тому, кто ее откроет. Доктор Мюллер, специалист по оккультным наукам и давний друг Уэмпла, умоляет последнего не трогать шкатулку и вернуть ее на место. Напрасный труд: Нортон, молодой коллега Уэмпла, сгорая от любопытства, открывает шкатулку и обнаруживает внутри свиток папируса, покрытый иероглифами. Шепотом разбирая текст, Нортон оживляет мумию; та забирает пергамент и медленно исчезает. Это невероятное зрелище лишает молодого человека разума; несколько лет спустя он умирает в лечебнице для душевнобольных.
       В 1932 г. повторная экспедиция под началом Фрэнка Уэмпла, сына Джозефа Уэмпла, не находит ничего интересного. Узнав о провале, некий египтянин по имени Ардат Бей (сам Имхотеп) предлагает раскрыть Фрэнку местонахождение гробницы царевны Анкесен-Амон. После завершения экспедиции все найденное в гробнице, по договоренностям между Британским музеем и египетскими властями, поступает в Каирский музей. Ночью, оставшись наедине с мумией царевны, Имхотеп произносит ритуальные заклинания, записанные на папирусе (свитке Тота, которым Исида вернула Осириса в царство живых). Но мумия не оживает: вместо этого заклинания приводят в музей Хелен Гроувнор, молодую дочь губернатора Судана и египтянки. У Хелен хрупкое здоровье; за ней постоянно присматривает доктор Мюллер. Словно под гипнозом, Хелен доходит до двери в музей, но не может войти внутрь. Она падает в обморок. Фрэнк отводит ее домой. Музейный сторож видит Имхотепа за странным ритуалом. Имхотеп убивает сторожа и бежит, оставив на месте свиток, который позднее узнает и уносит Джозеф Уэмпл.
       Имхотеп направляется к Уэмплам и безуспешно требует свиток назад. В его вилле, украшенной в древнеегипетском стиле, есть бассейн: на его поверхности появляются люди и места, которые хочет увидеть Имхотеп. Так он получает возможность сглазить Джозефа Уэмпла и помешать ему сжечь свиток. Старик падает, сраженный сердечным приступом. Раб-нубиец Имхотепа приносит свиток. Имхотеп заманивает к себе Хелен. В воде бассейна он показывает завороженной девушке картины из их общего прошлого. Они были детьми одного отца и любили друг друга в Египте 3700 лет назад. Царевна, чья душа возродилась теперь в Хелен, умерла. Имхотеп хотел оживить ее. Ради этого он украл у богов священный свиток Тота, но не успел завершить начинание. В наказание за святотатство его мумифицировали заживо, а саркофаг поместили в тайное место, куда положили и шкатулку со свитком.
       Имхотеп выводит Хелен из транса и отправляет домой. Она умоляет Фрэнка, влюбившегося в нее, никогда больше не отпускать ее к египтянину. Тем не менее Хелен возвращается, и Имхотеп раскрывает ей свои подлинные намерения. Он любит не мумию царевны, а ее душу, которая теперь живет в Хелен. Он хочет убить ее и забальзамировать, чтобы потом оживить навеки священными заклинаниями, написанными на папирусе. Он сжигает мумию Анкесен-Амон и готовится вонзить нож в живот Хелен, беспомощной и на все согласной. Появляются Фрэнк Уэмпл и доктор Мюллер. Имхотеп пытается их прогнать. Хелен молит о помощи бога Анубиса. Анубис поражает молнией папирус, и в тот же миг Имхотеп рассыпается в пыль. Хелен подбегает к Фрэнку.
         Эта фантазия на тему знаменитой археологической экспедиции лорда Карнарвона и Хауарда Картера представляет собой жемчужину золотого века фантастического жанра студии «Universal». Борис Карлофф после своих ролей во Франкенштейне, Frankenstein, Старом темном доме, The Old Dark House, Джеймс Уэйл, 1932, и Маске Фу Манчу, The Mask of Fu Manchu, Чарлз Брэйбин, 1932, в этой картине окончательно заявляет о себе как о великом голливудском актере. Эта история о любовной страсти, пережившей столетия и бросающей вызов времени – целиком и полностью оригинальная и (довольно редкий случай) не адаптированная из какого бы то ни было литературного источника, – изложена Карлом Фройндом, оператором Ланга и Мурнау, в лаконичном и сдержанном стиле, который, между прочим, пренебрегает всякими правилами драматургии и ничуть не заботится о логике происходящего: приходится смотреть на это сквозь пальцы. Кульминация (пробуждение мумии) происходит уже в самом начале, и авторы не утруждаются – за исключением нескольких малоубедительных фраз в диалоге – оправдать выбор Имхотепа. Почему он решает привлечь к себе Хелен Гроувнор, в которой живет душа его возлюбленной, вместо того чтобы оживить мумию принцессы, то есть свою возлюбленную собственной персоной?
       Уже после того, как заканчивается этот фильм, начинаешь понимать всю меру его воздействия на воображение. В этом отношении к нему можно отнести знаменитое высказывание писателя Валери Ларбо (в книге «Чтение, этот безнаказанный порок» [Се vice impuni, la lecture]) по поводу Мериме: «Эффект, – пишет Ларбо, – начинается лишь после того, как закончено чтение. Он [Мериме] сухо, почти что бедно обрисовал повадки персонажей, очень быстро пересказал все их поступки; а затем ловко избавился от них, в большинстве случаев убил, уничтожил – как марионеток, брошенных в огонь после представления… Но лишь после этого они начинают жить. Наше воображение принимается восстанавливать новеллу, мгновение за мгновением, действие за действием…» То же и в случае с Мумией: только досмотрев до конца, понимаешь, что действие довольно насыщенно. Во время просмотра его интенсивность и обаяние создавали впечатление упрощенности, схематичности; мы были заворожены, совсем как героиня в невероятно красивой сцене бала.
       N.B. На тему Мумии появились в дальнейшем 4 фильма, в которых почти не осталось следа от поэтичности фильма-оригинала: Рука Мумии, The Mummy's Hand, Кристи Кабанн, 1940 – самый провальный из 4-х; Гробница Мумии, The Mummy's Tomb, Херолд Янг, 1942; Призрак Мумии, The Mummy's Ghost, Реджиналд Ле Борг, 1944 – лучший из 4-х; и Проклятие Мумии, The Mummy's Curse, Лесли Гудвинз, 1944. В 3 последних картинах главную роль исполняет Лон Чейни-мл. В 1959 г. студия «Hammer» атаковала старую тему Мумией Теренса Фишера. Этот довольно бесцветный фильм все же дарит несколько удачных моментов и отличается довольно зрелищным использованием цвета (см. сцену, где Мумию засасывает в болото). Впоследствии «Hammer» выпустила также картины Проклятие гробницы Мумии, The Curse of the Mummy's Tomb, Майкл Kappepac, 1964; Саван Мумии, The Mummy's Shroud, Джон Гиллинг, 1966; и Кровь для гробницы Мумии, Blood for the Mummy's Tomb, 1971; начавший постановку Сет Холт умер на съемках и был заменен Майклом Каррерасом. Наконец, отметим пародию на фильм Карла Фройнда – Муменькины сынки, Mummy's Boys, 1936, Фреда Гиоля с ныне забытыми комиками Уилером и Вулси.
       БИБЛИОГРАФИЯ: один из экземпляров сценария фильма под названием Имхотеп был опубликован в факсимильном виде в серии «Киносценарии студии Universal. Классические фильмы ужасов» (Universal Filmscripts Series. Classic Horror Films, № 7, MagicImage. Filmbooks, Absecon, N.J., 1989) – без указания изменений, внесенных в окончательную версию фильма. Напомним, что сценарист Джон Л. Бэлдерстон был соавтором театральной адаптации «Дракулы» Брэма Стокера, которая послужила основой для сценария одноименного фильма Тода Браунинга (Dracula, 1931). Помимо Имхотепа, фильм имел и другие рабочие названия: Король мертвецов, The King of the Dead и Калиостро, Cagliostro; последнее название носил синопсис Нины Уилкокс Путнэм, существенно переработанный Джоном Л. Бэлдерстоном. Книга также содержит многочисленные документы, в частности ― фотографии сцен, иллюстрирующих различные инкарнации царевны Анкесен-Амон в разные эпохи: мученица, брошенная львам римлянами в I в. н. э.; саксонская принцесса, попавшая в руки орде викингов в VIII в.; благородная дама XIII в.; французская аристократка XVIII в. Эти сцены – без сомнения, одни из самых зрелищных сцен фильма – были также крайне необходимы для придания обоснованности и логичности персонажу Хелен Гроувнор. Их удалили из окончательного монтажа по настоянию Карла Леммле-мл., который руководствовался соображениями ритма.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Mummy

См. также в других словарях:

  • Эффект Фишера — теория, согласно которой номинальные процентные ставки в двух странах должны равняться реальной норме прибыли, требуемой инвесторами, плюс компенсация за ожидаемый рост инфляции в каждой из стран. По английски: Fisher effect См. также: Факторы,… …   Финансовый словарь

  • Эффект Фишера — FISHER EFFECT Влияние инфляции на уровень процентных ставок по кредитам. Уравнение, выведенное Ирвингом Фишером (1867 1947 гг.), выглядит следующим образом: R = r F, где R номинальная процентная ставка, r реальная процентная ставка и F годовой… …   Словарь-справочник по экономике

  • ЭФФЕКТ ФИШЕРА — утверждение о том, что номинальная процентная ставка должна примерно равняться реальной процентной ставке, скорректированной с учетом ожидаемой инфляции …   Большой экономический словарь

  • Эффект Фишера — Теория, согласно которой номинальные процентные ставки в двух странах должны быть равными реальной норме прибыли, требуемой инвесторами, плюс компенсация за ожидаемый рост инфляции в каждой из стран …   Инвестиционный словарь

  • Международный эффект Фишера — формула, задающая соотношение между изменением банковских процентных ставок и изменением спот курсов валют. Согласно международному эффекту Фишера разница в процентных ставках между двумя странами должна быть несмещенным предиктором будущего… …   Финансовый словарь

  • Внешний эффект Фишера — INTERNATIONAL FISHER EFFECT Гипотеза, суть которой заключается в том, что разница между номинальными процентными ставками, выраженными в валюте двух стран, равняется разнице между ожидаемыми уровнями инфляции этих стран. Например, если инвесторы… …   Словарь-справочник по экономике

  • Фишера эффект —  [Fisher’s ef­fect] обнаруженное И.Фишером принципиальное отличие в поведении денежного рынка в краткосрочном и долгосрочном периоде: в последнем случае утрачивается характерная для первого зависимость спроса на деньги от  процентной ставки …   Экономико-математический словарь

  • Фишера эффект — Обнаруженное И.Фишером принципиальное отличие в поведении денежного рынка в краткосрочном и долгосрочном периоде: в последнем случае утрачивается характерная для первого зависимость спроса на деньги от процентной ставки. [http://slovar lopatnikov …   Справочник технического переводчика

  • Международный эффект Фишера — Утверждает, что разница в процентных ставках между двумя странами должна быть несмещенным предиктором будущего изменения наличной ставки …   Инвестиционный словарь

  • Шахматы Фишера — Случайные шахматы Фишера (англ. Fischerandom Chess) или Шахматы Фишера, или Шахматы 960 (англ. Chess 960), или Фишер рэндом вариант шахмат, придуманный 11 м чемпионом мира Робертом Фишером. Правила в основном совпадают с классическими шахматами,… …   Википедия

  • Процесс Фишера — Для улучшения этой статьи желательно?: Проставив сноски, внести более точные указания на источники. Процесс Фишера – Тропша  это …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»